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Coca-Cola X Kola Soel

Provavelmente toda pessoa, em qualquer momento da sua vida, experimentou ou experimentará uma Coca-Cola, o refrigerante mais popular, mais vendido e mais difundido pelo mundo.

Publicidade da Coca-Cola em 1890
- http://origemdascoisas.com/a-origem-da-coca-cola/

Criada nos Estados Unidos no final do século XIX (1886), a Coca-Cola nasceu de um dos tantos experimentos do farmacêutico John Pemberton, que estava atrás de uma bebida que pudesse ser consumida livremente numa época de puritanismo religioso e com forte campanha antiálcool. Além do mais, pelos ingredientes originais, a bebida também apresentava uso medicinal.

Pemberton não usufruiu do sucesso de sua criação, pois vendeu a fórmula em 1888 por 1.750 dólares para Frank Robinson. Em 1891, Asa Griggs Candler, farmacêutico e empresário, comprou-a de Robinson, transformando a marca num grande negócio que muito prosperou com seus próximos investidores.

No Brasil, a Coca-Cola chegou em 1941, durante a II Guerra Mundial, instalando-se em Recife para atender aos soldados americanos que operavam em uma base militar naquela cidade.

O interessante é que no mercado local, já na década de 1920, havia um produto cujo nome remete ao do famoso refrigerante e que parecia guardar, em sua essência, a proposta original do farmacêutico Pemberton, ou seja, de também ser usado como remédio. Trata-se da Kola Soel.

Anúncio do produto no jornal O Commercio, de 14/3/1928 
A Kola Soel, segundo o anúncio, era o maior tonico que existe. Tinha o poder de reparar organismos enfraquecidos, cansados, raquíticos. Também oferecia vantagens para as senhoras que amamentam não só porque augmenta o leite, mas porque tonifica a creança. E terminava a propaganda dizendo: Garante-se 1/2 kilo de 15 em 15 dias. 

Coca-Cola e Kola Soel guardam pontos em comum. Nascida a famosa marca de uma mistura de folhas de coca e noz de cola, ingredientes com efeito sobre náuseas e dor de cabeça, depois de muitos experimentos de Pemberton, necessitou de boa adição de açúcar para suprimir o amargor. A congênere, pelo que se deduz do anúncio, certamente também utilizava uma porção generosa de açúcar, fórmula sempre eficaz para garantir quilos extras aos seus consumidores. E apesar dos idos tempos em que ambas surgiram (a Kola Soel obteve registro em maio de 1916), seguem firmes e fortes no mercado, atendendo a segunda pelo nome atual de Kola Fosfatada Soel. 

MR

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