Comemorações de aniversários são comuns e se conservam através dos anos. Como tudo, também estas festas sofrem influência do tempo, da moda e das tendências típicas de cada época. Como se organizavam tais eventos em 1910? Uma notícia do jornal O Commercio, edição de 2 de fevereiro, além de mostrar o apreço de proeminentes membros da sociedade mercantil de Cachoeira a um aniversariante médico, traz detalhes sobre a ocasião:
Por motivo de seu anniversario natalicio, occorrido domingo ultimo, foi muito cumprimentado o illustrado clinico dr. Guilherme Ovalle*, que, além de outras muitas outras felicitações, recebeu um valioso presente, constante de uma caneta de ouro. (...)
A caneta vinha acompanhada de um cartão impresso em letras douradas em que constavam as seguintes palavras:
Exmo. Sr. Dr. Guilherme Ovalle
Os vossos amigos e admiradores das qualidades moraes que exornam o vosso caracter, sentindo intenso jubilo no dia do vosso natalicio, que hoje commemoram, offerecem-vos como pequena lembrança, o modesto presente que este acompanha.
Cachoeira, 23 de Janeiro de 1910.
Francisco Timotheo da Cunha, Oscar Pötter, Bruno Lorenz, Raphael Godinho, Rodolpho Homrich, Pedro Stringuini, Alberto Zimmer, Jacques Bidone, Carlos Zimmer, Pedro Fortunato Baptista.
Para retribuir o presente, o aniversariante ofereceu aos seus convivas um jantar no Hotel do Comércio, que provavelmente lhe servia de residência e onde dava consultas. O Hotel do Comércio, conforme anunciava Nicolau Roos, seu proprietário, dispunha de excelente cozinha.
No local do Hotel do Comércio, esquina da Rua Sete de Setembro com atual Presidente Vargas, hoje está um posto de combustíveis.
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Hotel do Comércio - Rua Sete de Setembro - começo do século XX - Fototeca Museu Municipal |
No local do Hotel do Comércio, esquina da Rua Sete de Setembro com atual Presidente Vargas, hoje está um posto de combustíveis.
O jornal noticiou: Pelas 6 horas da tarde o anniversariante offereceu, aos seus amigos e admiradores, um jantar no Hotel do Commercio, sendo devoradas as iguarias constantes do menú abaixo:
1 Canja
2 Mayonaise de Lagosta
3 Filet a petit pois
4 Perú com farofa
5 Leitão com salada
6 Gallinha assada e arroz
SOBREMEZA
Pudim á la major
Fructas em calda
Fromage
Liquidos á vontade dos distinctos assistentes
Café. Chartreuse. Charutos
No decorrer do jantar, que correu sempre entre manifestações de alegria e cordialidade, discursaram os srs. Pedro Fortunato Baptista e Antonio Antunes de Araujo, o nosso companheiro Virgilio de Abreu e o amphytrião, sendo também erguidos brindes e vivas pelos srs. Guido Kurth, major Arthur Ferreira de Macedo, dr. Max Lubke, Francisco Antunes da Cunha, Oscar Pötter e outros.
Terminou a commemoração depois da meia noite, hora em que retiraram-se os ultimos assistentes, levando as mais gratas impressões do cavalheiresco trato que lhes foi dispensado pelo distincto chileno, cavalheiro muito sympathico em nosso meio social.
A notícia do jornal revela o tipo de cardápio servido em um jantar comemorativo, constante de uma canja de entrada, seguida de maionese de lagosta e os demais pratos com diferentes tipos de carne. Na sobremesa, além das tradicionais frutas em calda e do pudim, queijo, café e Chartreuse, um tradicional licor de ervas. Arrematando o jantar, charutos para os convivas.
Trés chic!, para usar expressão bem típica daquela época, quando a cultura francesa ditava a moda no mundo.
*Dr. Guilherme Ovalle: médico-operador e parteiro formado pela Universidade de Santiago do Chile. Oferecia seus serviços profissionais em chamados a qualquer hora do dia ou da noite, podendo ser procurado no Hotel do Comércio ou na Farmácia Cunha.
MR
Trés chic!, para usar expressão bem típica daquela época, quando a cultura francesa ditava a moda no mundo.
*Dr. Guilherme Ovalle: médico-operador e parteiro formado pela Universidade de Santiago do Chile. Oferecia seus serviços profissionais em chamados a qualquer hora do dia ou da noite, podendo ser procurado no Hotel do Comércio ou na Farmácia Cunha.
MR
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